?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хотел рассказать вам немного о японских кафе. Не о тех кафе, где вам кофе наливают и бублик дают, и не о тех кафе где суши готовят или рамен. А о кафе, где за небольшие деньги вы получаете обед, состоящий из второго, первого и салатика.
Итак, сначала немного пояснений. Насчет заведений с суши и раменом в принципе все и так понятно - клиент пришел, выбрал в меню что хочет, повар сготовил (порезал рыбу, сварил лапшу и т.д.). Время ожидания составит у вас от 3 до 15 минут в зависимости от сложности исполнения заказа и времени готовки.
Но когда вы заходите в сетевое кафе сети Matsuya или например Sukiya, делаете заказ и уже через минуту или две вам приносят ваш поднос с горячим обедом - это удивляет :-) И всегда удивляло, как же они так быстро за минуту успевают готовить (как минимум два блюда, второе и суп)... Как же они это делают? Ответ ниже...

P.S. Съемка внутреннего устройства кафе категорически не приветствуется, так что пришлось на грани фола делать фотографии :-)))

1. Для примера возьмем кафе Matsuya. Это витрина кафе изнутри. На фотографии - вторые блюда. Преимущественно это рис с мясом и овощами.



2. Так выглядит меню. По фотографиям видно, что в наличии есть и полноценные обеды. Оплата происходит в автомате у входа - накормили автомат банкнотами или монетками, загорелись кнопочки с картинками что вам теперь доступно для выбора. Нажали на нужное, получили сдачу и чек. Теперь можно садиться за столик, отдать чек официанту и ждать свой поднос:


3. Я посетил кафе специально в то время, когда обед уже прошел, а до ужина еще далеко, так что посетителей не было. Сел я за стойкой, это вид слева от меня. В центре фотографии у стены видна кассовая машина в которой производится оплата заказа. На столе перед каждым клиентом графин с ледяной водой (буквально, внутри лед), много всяких соусов, салфетки и коробочка с палочками для еды и зубочистками:


4. Это вид справа от меня. Как видно, в кафе два входа, с разных сторон здания:


5. Детали во всем - видите эту специальную заглушку между отделениями палочек и зубочисток? Не в каждом кафе такое встретишь, а между тем это действительно удобно, потому что частенько некоторые люди умудряются вытягивать зубочистки так, что они вываливаются в соседнее отделение:


6. Если вы заказываете еду с собой на вынос, то для вас на стене висит такой вот стеллажик - здесь разные соусы, салфетки и столовые приборы:


7. В таких не очень больших кафе работают как правило двое сотрудников. Денег им принимать и рассчитывать посетителей не нужно, что существенно облегчает подход в наборе персонала (проблему воровства из кассы в Японии никто не отменял). Оставшиеся функции они делят пополам. Один собирает чеки у посетителей, наливает воду в стаканы только пришедшим клиентам, раскладывает салат, второй - заранее подготавливает продукты для блюд и подготавливает уже готовое к выдаче:



8. За готовкой салатика :-)


9. Так где же в итоге секрет быстрой готовки? А секрета нет! :-)) Они ничего в кафе НЕ ГОТОВЯТ! Все приготовлено уже до них на большой фабрике-кухне и все что требуется от персонала в кафе - это сложить ингредиенты как конструктор и разогреть в печке. В инструкциях прилагаются картинки, как должно выглядеть то или иное блюдо и состав, а также время обработки в печи:


10. Здесь более подробно видно, например справа наверху, как "собирать" обед - в какой последовательности и что класть на тарелки.


Да, инструкция великая вещь, особенно в Японии :-)))) Собственно поэтому на такой работе часто работают или только студенты, или иммигранты, или (по утрам) престарелые люди. Потому что специальных знаний не требуется, только следование инструкциям, которых не так уж и много.
Но при всем при этом хочу отметить - еда действительно вкусная :-))) Так что если кто будет в Японии, заходите в Matsuya или Sukiya - попробуйте :-)))


Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
nenochka
Oct. 5th, 2012 02:51 am (UTC)
а как насчет кошачьих кафе?
barmoska
Oct. 5th, 2012 03:54 am (UTC)
Это другие блогеры любят описывать :-)))))))
Сам таких не видел....
wild_lia
Oct. 5th, 2012 03:46 am (UTC)
Интересная кафешка.
Вот интересно, японцы смогут жить без инструкций? )))
barmoska
Oct. 5th, 2012 03:58 am (UTC)
Мммм..... смогут наверное, но как то по другому совсем :-)))
miensteps
Oct. 5th, 2012 07:55 am (UTC)
Быстро и вкусно - это хорошо!

А у нас, первое не европейское, а именно японское кафе было таким, таким.... Похоже было на семейное - мама встречает посетителей, сын готовит, бабушка гремит посудой возле мойки:))) Совсем небольшое - стойка и пара столиков. Украшено было высохшими букетами роз - на стене висели, вниз бутонами, от совсем сухих и выцветших, до почти свежих:) Букетов таких было штук 12, я предположила, что может это цветы с каждого ДР или, например, годовщины открытия ресторанчика.
Ну так вот - мы заказ сделали, а с размером японских порций были ещё не знакомы. Для меня это было мучительно.... В любом большом ресторане или кафе, я запросто оставляю на тарелке то, что не умещается в моё понятие обеда/ужина. А тут... хозяйка нам улыбалась, воду наливала, сын сковородой при тебе шипел, кастрюльками гремел, приправы сыпал.... И ощущение сразу, что ты в гостях и готовят специально для тебя. И в итоге я съела всё - мучилась и запихивала в себя, но доела. Муж сидел и подначивал - давай, давай, кушай, кушай... А я потом, выкатываясь из кафе, думала, что два дня есть не буду!
barmoska
Oct. 5th, 2012 07:57 am (UTC)
Фотки там делали?
(no subject) - miensteps - Oct. 5th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - barmoska - Oct. 5th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
meofka
Oct. 5th, 2012 09:11 am (UTC)
Хе, напомнило "Робин Сдобин" (и еще какую-то компанию такого же типа), который я видела в Воронеже. У них там тоже все салаты, булки и т.п - все упаковано. И даже заправлено в большинстве случаев (ну только что не кетчупом и майонезом), остается только разогреть и подать. Но тут да, надо будет подождать 2-3 минуты. Работает в "павильончике" один человек - "многорукий многоног". :)
Все это хорошо, интересно и правда быстро, но огорчает, что в каком-нибудь бутере найдется какой-нибудь невкусный соус и все, не уберешь его оттуда никак. На вкус еда в стиле "на безрыбье и рак - рыба". :)
barmoska
Oct. 5th, 2012 11:47 am (UTC)
Ну здесь хорошо в том плане что все без соусов, если кому то нужно что-то , он отдельно добавит.
И опять же, качество продуктов отменное, травануться здесь проблематично :-)
(no subject) - meofka - Oct. 7th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
yuliacrystal
Oct. 5th, 2012 10:44 am (UTC)
спасибо! =)
barmoska
Oct. 5th, 2012 11:50 am (UTC)
Юля, всегда пожалуйста! :-)
dacye
Oct. 5th, 2012 11:21 am (UTC)
Умное, однако кафе:)
Что заказал?
barmoska
Oct. 5th, 2012 11:53 am (UTC)
Я извиняюсь, да, был настолько голодный, что сначала съел, а потом подумал что неплохо бы фотографию сделать :-))))))))))
Я там заказываю обычно такой сет - салат, мисо-суп и на второе рис либо с жареной курицей, либо с большим гамбургером (котлетой) под сыром. Цена такого комплекта 580 иен. Наедаешься полностью :-)
(no subject) - volsh - Oct. 6th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmoska - Oct. 6th, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volsh - Oct. 6th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmoska - Oct. 6th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
shiokarai_umi
Oct. 5th, 2012 05:00 pm (UTC)
Мне все Sukiya советуют как недорогое и съедобное место, но я что-то пока так и не дойду туда))))
barmoska
Oct. 6th, 2012 12:47 am (UTC)
Sukiya ничего, но чуть меньше мне нравится чем Matsuya, потому что у них практически один рис в блюдах и часто очень много лука, что утомляет :-))))))))))

Могу сделать фотку витрины Матсуи - если что, по лого будешь искать :-) Они почти всегда недалеко от станций есть :-)
(no subject) - shiokarai_umi - Oct. 6th, 2012 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - barmoska - Oct. 6th, 2012 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - shiokarai_umi - Oct. 6th, 2012 02:14 am (UTC) - Expand
i_muminov
Oct. 5th, 2012 05:45 pm (UTC)
Как интересно и познавательно! Названия нужно записать чтобы не забыть :))
evgeniy-san
Oct. 6th, 2012 04:57 am (UTC)
По-любому, это шикарнее любого российского общепита! А на фото 8 парень подозрительно косится на фотографа :) Наверное боится, что прямо ему в спину вылетит птичка :))))
barmoska
Oct. 6th, 2012 12:50 pm (UTC)
Почуял что-то гад :-)))))))))
(no subject) - evgeniy-san - Oct. 6th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
volsh
Oct. 6th, 2012 01:35 pm (UTC)
Просто и со вкусом. :) Правда, на мой вгляд, слишком уж пусто... Картинки какие-нибудь на стены навешали бы что ли...
barmoska
Oct. 6th, 2012 01:37 pm (UTC)
Да не, нормально там :-) Это же не ресторан чтоб декорировать его красиво :-)
solmary
Oct. 6th, 2012 03:47 pm (UTC)
Во время путешествия часто питались и там и там - это действительно вкусно! А уж о том, что их сетов для девушки хватает почти на весь день я вообще умолчу. То есть утром, например, сет в Matsuya - салат, мисо-суп, тофу с нори и жареное яйцо с сосиской. А вечером бадья риса с мяском в Sukiya. И ты бюджетно сыт :) Ну и кроме того, система с автоматом вообще идеальна для иностранцев без знания языка. Можно пообедать совершенно молча.

...однажды рядом с нами за стойку в Matsuya сели филлипинцы (ну, скорее всего), дак у меня до сих пор психологическая травма - с ТАКОЙ скоростью есть нельзя!
barmoska
Oct. 6th, 2012 03:58 pm (UTC)
Филлипинцы жесткие люди! :-))))))))))))))))) Им палец в рот не клади :-)))

Да, а автомат подобный - великое изобретение, я так считаю....
(no subject) - solmary - Oct. 6th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )